香り豊かな大人の愉しみ オレンジワインと冬のディナー

寒い冬はおうちでまったりと、ワインでも片手に美味しいおつまみを食べながら”乾杯”なんていかがですか。こちらでは、今話題の「自然派オレンジワイン」をご紹介。夫婦二人で、ご友人を呼んで、素敵なひとときをお過ごしください。
|そもそもオレンジワインって?
白ワインに使用する白ブドウを使って、赤ワインと同様の製法で造られたワインのこと。通常の白ワインの”スッと”した味わいとは異なり、ほんのり渋みを伴った出汁のような、コク深く、味わいの幅が広いことが特徴です。和食・中華・韓国料理など、さまざまな料理に合わせやすく、フードフレンドリーなワインとして注目を集めています。
|商品紹介

オレンジワイン一つとっても種類はさまざま。クセのある香りや渋みが強いものから、カジュアルにお料理とペアリングを楽しめるものまで、自分の好みに合わせて選ぶ楽しみがあります。今回は、どなたでもお楽しみいただきやすい香り豊かなオレンジワインをセレクト。
【日本限定醸造】優しい酸と穏やかな旨みが魅力の「ハンキングロック ロックスキンシー」

優しい酸が魅力のオレンジワイン。天然酵母による発酵&無濾過(むろか)のワインのため、澱が生じていますが、その分造りたての旨味や味わいを楽しめる一品。

古代への敬意を持って造られた、南仏を味わう「オリヴィエ・コスト・オレンジスター」

1701年より南仏でワイン造りを開始した老舗ワイナリー。伝統を紡ぐため、南仏のブドウ品種を使用した一品。ビターアーモンド、クルミ、ローストアーモンドのようなアロマティックな香りと穏やかな渋みを味わっていただけます。

【年産僅か8000本】ラベルがキュートな「フロクローレ ナランハ」

ワイン選びに悩まれた方は、ラベルのデザインから入ってみるのもおすすめ。ラベルには、生産者の想いや生産地の風景などが描かれています。こちらのラベルは準絶滅危惧種に指定されているマーゲイ。ワイン造りはもちろん、サステナブルな取り組みに力を入れる生産者のワインです。

|保存方法
ワインは必ずしも当日に飲み切らないといけないということはありません。ワインにもよりますが、抜栓後、3日〜1週間程度お楽しみいただけます。長く美味しいワインを楽しむコツは、空気に触れさせないこと。キャップやコルクで蓋をして、その上からラップで巻いておくと良いと言われています。
|合わせておすすめ「玉足グラス」
山形の奥地から届いた「玉足グラス」。工芸家・大内学さんによる作品です。脚の部分にぽってりとした球体が施されているのが特徴。どこか懐かしさを抱きます。一点一点手作りのため、今回も限定数での入荷。ぜひお早めにご覧ください。