ヘルシーだけど幸福感がすごい。夏のひんやりスイーツ。
こんにちは。バイヤー担当のM•NとデザイナーのA•Kです。今回ご紹介するのは、これからの季節にぴったりの”ひんやり”スイーツ2種。
『エシカルチーズケーキ専門店 cheesecake lab seed』の「レイヤーチーズケーキ3種6個セット」と『Avoi』の「ショコラベリーテリーヌ」を実際に試食しながらリポートします。皆様に素敵な暮らしのヒントになるお話しをお届けできればと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それでは、『エシカルチーズケーキ専門店 cheesecake lab seed』の「レイヤーチーズケーキ3種6個セット」からご紹介いたします。
食べる前に、まず気になったのがお店の名前。なぜ”エシカル”チーズケーキなんですか?(M•N)
創業者の南様にお話を伺ったのですが、娘さまのアトピー体質がきっかけで、食べ物の原材料を気にするようになったことが始まりだそうです。食品・スイーツ・飲み物の原材料欄をみた時、見たこともないカタカナの食品名がズラリ…。
そんな時に思い出したことわざが
” You are what you eat. ”( 人は食べたものでできている。)
『大切な家族の健康を食を通して守りたい。』この想いは、seedのミッションとなり、
・どんな方でも安心して食べられるお菓子
・自然由来の国産素材を使って地球環境にもいいお菓子
が作られています。
エシカルなスイーツを通して、豊かな地球を未来の子供たちに残し、人と地球に優しい未来をつくっていきたい、その想いから”エシカル”チーズケーキと名付けられたそうです。
なるほど。とても想いのこもったネーミングだったんですね。今回、紹介するレイヤーチーズケーキのポイントはどのようなところですか?(M•N)
使用されている材料のこだわりの高さです。
スポンジやクランブルクッキーには、農薬化学肥料不使用米の米粉・玄米粉を使用。スポンジ生地に必要な卵はNON-GMOの安全な卵だけを使用されています。また、クリームチーズも数少ない国産の無添加チーズを厳選。これらのこだわりの素材を何層にも重ね、体や地球に負担のない、レイヤー(層)チーズケーキとして仕上げられています。
さて、そろそろお味の話に移りましょうか!レイヤーチーズケーキのひんやりポイント教えてください!(M•N)
半解凍するとアイスケーキのようなひんやり・シャリっと感を味わえるところです♪こちらが約1時間ほど解凍したものです。
ーどうですか!お味の方は!(M•N)
今回いただいているのが期間限定の新フレーバー・レモンピールなのですが、レモンそのものの爽やかな風味を感じることができ、夏にぴったりの味わいです。ザクザク食感のクランブルクッキーとシャリシャリ食感のクリームを、ぜひ合わせて楽しんで欲しいです!
“エシカル”と聞くと、一般的なスイーツと比べて、「何かを制限したり、使用していなかったりするので、”味が劣る”」というイメージを抱くかもしれませんが、全然そんなことないですね。
むしろ、素材ひとつひとつにこだわり、余計なものを入れない無添加製法で仕上げられているので、素材本来の味わいを楽しめます。
ー『素材にこだわる=質にこだわる=より美味しい』と言う感じですね!(M•N)
最後にフレーバーの紹介をお願いします!(M•N)
3フレーバー6種セットでのお届けとなります。
定番の「オーガニックコーヒー」と「つぶつぶ苺」に加えて季節のフレーバーがセットに。ただいまの季節のフレーバーは、レモンピール。食べたいフレーバーを食べたい時に解凍して食べられるのもレーヤーチーズケーキの魅力ですね。
・
・
・
お次は『Avoi』の「ショコラベリーテリーヌ」。ただのショコラテリーヌではない魅力をたっぷり解説いたします!
いきなりですが、AVOIで作られているスイーツは全てヴィーガン対応と聞きました!(A•K)
そうなんです。
味わいも見た目も『本当にヴィーガン対応のもの?』と疑ってしまうほどのクオリティーの高さですよね。こちらのテリーヌは、卵などの動物性食材や小麦粉を使用していない、ヴィーガン&グルテンフリー仕様。ヴィーガンの方はもちろん、アレルギーをお持ちの方も含め、みんなで囲めるケーキというところが素敵です!ベリーがトッピングされていて華やかなので、誕生日ケーキなんかにもおすすめです。
また、実際にAVOIのパティシエ・外山ももさんとお話をする機会がありまして、ヴィーガンに対する想いも伺いました。外山さんも、元々は卵やバターなどを使用する、ごく一般的なパティシエだったそうです。
ただ、卵やバターを生み出す動物たちの飼育現状を目の当たりにしたり、試作のスイーツを味見で食べるということを繰り返していたら、体調を壊したそうなんです。そこで、『それだったら体にも動物にも優しいスイーツを作ろう。』ということで、動物性食材を使用しない、ヴィーガンスイーツを作るようになったとおっしゃっていました。
ーなるほど、そのような背景があったんですね。
ショコラテリーヌのメイン材料は『お豆腐』、と聞いたのですが、本当ですか?実際に食べてみて味わいはいかがですか?(A•K)
本当です!笑
見た目では全然わからないですよね。味わいは、ハイカカオがふんだんに使用されていることもあり、カカオのコク・苦味が味わえる、「本格的なショコラテリーヌ」という味わい。甘酸っぱいベリーとも相性バッチリでした。
豆腐が入っているスイーツって、『物足りないのかな?豆腐臭さが残っているのかな?』と食べる前は思っていたのですが、全然そんなことありません。
”しっかり、濃厚。”
豆腐もしっかり水切りしてから使用することで、濃厚さ&口当たりの滑らかさが実現しているようですよ!濃厚だけど、重たすぎず、後味スッキリと絶妙なバランスで、食後のデザートにもぴったりです。私はお酒が好きなので、『次はワインと合わせて食べたいな〜』と思っています。
ショコラテリーヌのひんやりポイントを教えてください♪(A•K)
解凍時間の調節で、こちらもアイスケーキのようなひんやり状態で食べられるところですね。今回は、大体1時間弱ほど冷蔵庫で解凍しました!濃厚なテリーヌですが、冷たいとチョコレートアイスのようで、パクパクッと食べれてしまいます。
5種のベリーのトッピングが、後味をよりスッキリさせてくれるので、これからの暑い季節にもぴったりかと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお読みいただきありがとうございました。一般的なスイーツと比較するのは間違っているかもしれませんが、どちらも遜色なく美味しく満足感のあるエシカルスイーツです。
日々の暮らしは続いていくもの。
続けていくには、無理せず楽しむことが大切です。
大切な方をお祝いするとき
大切な方に贈り物をするとき
ちょっとした贅沢をしたいとき…
このようなスイーツの選択肢もあることを覚えていただけると嬉しく思います。